Слух – это важная составляющая человеческого организма, которая отвечает за восприятие звуковых колебаний и передачу их в головной мозг. Слуховая система также обеспечивает ориентацию в пространстве и контроль равновесия. Располагается сложный орган нашего тела в височной области и имеет форму наружных ушных раковин. Слух дает возможность познавать звуковую часть окружающего нас мира. Человек может общаться, наслаждаться звуками природы, музыкальными произведениями.
Орган слуха состоит из:
Сложнейший орган человеческого тела конструктивно состоит из среднего, наружного и внутреннего отдела. Их взаимодействие обеспечивает передачу звуковых сигналов через импульсы в мозг. Человеческий слух способен идентифицировать звуковые колебания с частотой от 18 до 20 тысяч Гц. Со временем слуховое восприятие ухудшается из-за износа ткани слуховой системы и других факторов.
Строение наружного уха
Внешняя часть слуховой системы состоит из раковины и слухового прохода. Ушная раковина являет собой хрящевую ткань, которая отличается эластичностью и упругостью. Она покрыта кожным покровом, обладает мышечным аппаратом, что обеспечивает требуемую подвижность. Для наилучшего прохождения звуковых сигналов содержит вспомогательные выступы, среди них можно выделить завиток, козелок, противозавиток.
Костная часть покрыта тонкой кожей, плотно прилегающей к стенкам проходной части. Сама раковина покрыта эпителиальными слоями, сальными железами и серой. Это помогает предотвратить проникновение внутрь инфекций и различных посторонних предметов. Чувствительная составляющая внешнего уха состоит из тройничного, блуждающего, большого ушного нерва и чувствительных волокон.
Наружная часть слуховой системы заканчивается барабанной перепонкой, она является переходом к следующему за ней среднему отделу. Основное ее назначение – это прием звуковых колебаний и последующая передача к слуховым центрам, расположенным в головном мозге.
Предназначение наружного уха
Строение внешней ушной раковины у каждого уникально, имеет свои особенности и отличия. При этом она эффективно выполняет свои функции, улавливает звуковые колебания и направляет их в ушной канал.
Строение среднего уха
Среднее ухо располагается между слуховым проходом и внутренним ухом. Представляет собой барабанную перепонку и слуховые косточки – молоточек, наковальня, стремя в овальном окне. Представленные составляющие обеспечивают передачу звуковых колебаний во внутреннюю часть. Строение уха включает в себя также евстахиеву трубку, которая соединена с носоглоточной частью. Ее основное назначение – стабилизация разницы давления снаружи и внутри перепонки.
Перепонка толщиной 0.1 мм имеет овальную форму. Она защищена кожным, волокнистым и слизистым слоем. Пучки радиальных волокон, расположенные в области барабанной перепонки, обеспечивают наилучшую фиксацию оболочки перепонки в кости. Расположенные радиально пучки плотно соединены с рукояткой молоточка.
Основную часть барабанной перепонки составляет натянутая плотная колеблющаяся поверхность, которая присоединена к волокнисто-хрящевой части. Она наполнена воздухом, расположенным между внутренним и наружным ухом. Различают нижний отдел, средний отдел и верхний отдел.
Следует отметить, что в барабанной полости располагаются три важные слуховые косточки:
Все они представляют собой сеть, которая объединяет барабанную перепонку с внутренней частью слуховой системы. В данной части расположен также мышечный аппарат, который выполняет защитную функцию, минимизирует нагрузку от звуков чрезмерной интенсивности. Стременная мышца находится в задней части барабанной полости, а мышечная ткань, натягивающая перепонку, в верхней части слуховой трубы.
Слуховая труба является ведущим элементом среднего уха. Она состоит из хрящевых и костных тканей. Костная образует мышечно-трубочную систему в височной кости. Слуховая труба обеспечивает требуемую стабилизацию давления между носоглоткой и пространством среднего уха. Благодаря тому, что мышцы начинают сокращаться, слуховая труба открывается, тем самым снижая давление и избавляя от дискомфорта.
Сосцевидный отросток слуховой системы имеет большое количество полостей, соединенных между собой. Она прекрасно выполняет защитную акустическую и термическую функцию, обеспечивая стабильную работу среднего уха. Хорошо развитый сосцевидный отросток необходим для полноценного функционирования важного органа человека. Полное созревание сосцевидного отростка заканчивается в подростковые годы ближе к 12 годам.
Строение внутреннего уха
Внутреннее ухо представляет собой ведущую составляющую, сложную по своей форме и функциональному назначению конструкцию. Она обеспечивает передачу звуковых сигналов по импульсам непосредственно к коре головного мозга. Внутренняя часть слухового органа состоит из:
Улитка разделена на две части перегородкой. Основная мембрана состоит из ткани и волокон, которые реагируют на звуковые волны и передают соответствующие сигналы по импульсам в головной мозг.
Внутренняя составляющая уха подразделяется на перепончатый и костный лабиринт. Перепончатый имеет вид улитки треугольной формы. Улитковый ход расположен между перепонкой и лестницей преддверья. Костный лабиринт являет собой костную оболочку из спирального канала и веретена. Это единственная структура организма, где перестройка костной ткани протекает на протяжении всей жизни.
На ведущей перегородке располагается спиральный орган улитки, называемый также органом Корти. Кортиева система имеет опорные и волосковые рецепторные клетки. Волосковые рецепторные клетки подразделяются на наружные и внутренние. Внутренние клетки соединены с волокнами, которые передают сигнал по импульсам к слуховым анализаторам, расположенным в головном мозге. Эти волокна составляют более 90% всех афферентных волокон слухового нерва.
При помощи волосковых клеток энергия механических колебаний преобразуется в электрические импульсы, после чего поступает в мозг. Для правильной расшифровки импульса головному мозгу необходимо использовать имеющуюся базу знаний. Эффективная работа слуховой системы помогает различать всевозможные звуковые колебания и правильно интерпретировать полученные звуки прямо в ходе передачи звуковых сигналов.